Обмен недвижимости

Оформить обмен принадлежащей Вам недвижимости можно по-разному, в зависимости от того, кому принадлежит право собственности на эту недвижимость.

Мена недвижимости между собственниками происходит по правилам главы 31 Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей параграфа 7 главы 30 ГК РФ. В качестве предмета договора мены недвижимости выступает, соответственно, недвижимость. В договоре необходимо указать обязательные сведения: место нахождения, этажность, площадь, кадастровый или инвентаризационный номер, а также другие сведения, позволяющие точно определить недвижимое имущество.

Если из договора мены не вытекает иное, товар, подлежащий обмену, предполагается равноценным, а расходы на его передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (пункт 1 статьи 568 ГК РФ).В случае указания в договоре о неравной стоимости меняемого имущества, собственник менее ценного, обязан доплатить разницу в рублях (пункт 2 статьи 568 ГК РФ).

Передача недвижимости оформляется подписанием сторонами передаточного акта, или иного документа, подтверждающего передачу имущества продавцом и принятие его покупателем.

Договор мены недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Так как предметом договора мены недвижимости выступает недвижимое имущество, прежде чем заключать такую сделку, мы рекомендуем Вам воспользоваться нашим содействием по анализу истории приобретаемой недвижимости, а также услугами по сопровождению такой сделки.

С более подробной информацией о различных услугах, связанных с сопровождением приобретения недвижимости Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе о купле-продаже недвижимости.

Обмен между нанимателями жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде не является, по своей правовой сути, сделкой с недвижимостью, так как наниматели передают друг другу только права и обязательства, вытекающие из договоров найма, а перехода права собственности на жилые помещения не происходит.

Обмен между нанимателями жилых помещений по договорам социального найма регулируется главой 8 Жилищного кодекса РФ. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями. Такой документ представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Согласие или отказ в даче такого согласия оформляются наймодателем в письменной форме и должны быть выданы им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через 10 рабочих дней со дня обращения.

Жилищным кодексом РФ установлен закрытый перечень случаев, когда наймодатель вправе отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями, к ним относятся:
1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.

Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями может быть оспорен нанимателем и членами его семьи в судебном порядке по правилам искового производства.

Договоры жилищного найма не подлежат государственной регистрации, поэтому и сам обмен жилых помещений также не подлежит государственной регистрации.

По практике мена недвижимости в основном используется применительно к жилой недвижимости.

Объекты коммерческой недвижимости, в большинстве своем покупаются и продаются, однако сделки обмена встречаются, например, при реализации инвестиционных проектов, в ходе совместной деятельности хозяйствующих субъектов либо внутри холдинговых структур; правильное правовое оформление таких сделок представляется крайне важным для соблюдения прав их участников.